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れびゅん。

ネタばれ、中の人ネタ、腐ったネタありますん。

マーブルチーズケーキ。

直径18センチのケーキ型1台分

材料

ビスケット  100g
ココアパウダー  大さじ1
シナモンパウダー 少々
無塩バター    50g
クリームチーズ  250g
グラニュー糖   90g
無塩バター  20g
卵      2個
生クリーム  200cc
レモン汁  大さじ1
バニラエッセンス 少々
薄力粉      大さじ2
チョコレート  60g



作り方
1)クリームチーズを室温に戻しておく。
 ビスケットを2重にしたビニール袋に入れて、めんぼうなどで粉々にする。
 そこにココアパウダー、シナモンを加える。
2)大き目の耐熱容器でバター50gをレンジで溶かしている間
 型には、バター(分量外)を薄く塗り粉をはたき
 帯状に切ったオーブン用の紙を2本十字に交差させて敷く。
3)溶かしバターとビスケットを全体がしっとりするまで混ぜ
 型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
4)クリームチーズに砂糖を加え、ビーターでクリーム状になるまで練る。
 バター20g、卵、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンス、薄力粉を
 順に加えそのつど混ぜる。
5)チョコレートは細かく刻んで耐熱性の器に入れ溶かします。
6)5)のチョコレートに4)の生地を大さじ7加えて混ぜ合わせ
 チョコレート生地を作る。
7)4)の生地を型に流しいれ、上から6)のチョコレート生地をスプーンで落とす。
 菜ばしでぐるりと混ぜて、マーブル状にする。
8)170℃に温めておいたオーブンで約50分焼き色がつくまで焼きます。
9)完全に冷めてから型から外す。
 周りを竹串で1周させ、紙を引っ張って取り出す。
 冷めれば冷蔵庫で一晩おいてから。
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煮込むだけビーフシチュー。


切って煮込むだけ。
面倒なルゥも作らないしデミグラスソースも買わなくていいし。
こんなに簡単にビーフシチューが作れるなんて!!

材料
・牛肉       400g
・小麦粉      大さじ2
・バター      大さじ2
・にんにく     2かけ
・たまねぎ     中1個
・バジル      小さじ1
・野菜ジュース   700cc
・じゃがいも    大1個
・にんじん     中1本
・セロリ      1本
・マッシュルーム 1P
・ブロッコリー 1株
・サワークリーム 適量


1)牛肉は1口大に切りビニール袋に入れ小麦粉をまぶす。
 たまねぎは串切り。
 にんにくみじん切り。
2)厚手の鍋にバターを溶かしにんにくを炒める。
 いい匂いがしてきたらたまねぎをしんなりするまで炒め
 次に牛肉を表面に焼き色が付くまで炒める。
3)野菜ジュース、バジルを入れ沸騰したら弱火で1時間。
 1時間といわず牛肉が柔らかくなるまでコトコト煮込むこと。
4)煮込んでる間にジャガイモ、にんじん、セロリを1口大に切る。
5)ブロッコリーは添えるだけなので湯がいておく。
6)牛肉が柔らかくなったら4)とマッシュルームをいれ30分程煮込む。
7)盛り付けた後サワークリーム、ブロッコリーを乗せいただきます。

鶏胸肉の味噌煮。

【材料】
・鶏胸肉 200g
・みそ  大さじ1
・砂糖  小さじ1
・酒   大さじ3
・だし汁 1/3cup
・生姜  少々
・白菜  1枚

1)味噌、砂糖、酒は混ぜておく。
2)だし汁が煮立ったら生姜と肉、1)を入れる。
3)落し蓋をして20分。煮汁が少なくなるまで。
 煮ている間に白菜を5mm幅で千切り、水に放ちシャキッとさせる。
4)味がなじむのを待つ。
5)切って盛り付ける。


ただ煮るだけです。
でもんまー。

クリームシチューもどき。

テレビでやってたのを作ったら別のものが出来たので
自分のメモとして書き散らす。

クリームシチューもどき。

【材料】
・大根1/2本 葉もあれば。
・ジャガイモ3個
・ブロッコリー1/2株
・マッシュルーム8個
・鶏もも肉1枚
・塩、粗びきコショウ少々

・オリーブオイル大さじ1
・バター30g
・小麦粉大さじ3
・牛乳500ml
・ローリエ1枚
・コンソメ小さじ2

・粒マスタード大さじ3

【作り方】
 大根の葉を2cm幅に切り、実は一口大に切る。
 ジャガイモは四つ切り。
 ブロッコリーは大きめの小房に分ける。
 マッシュルームは大きいものは半分に切り分ける。
 鶏肉を3センチ幅に切り分け、塩、粗びきコショウで下味をつけておく。

 フライパンでオリーブオイルを強火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。
 鶏肉をひっくり返したら、ジャガイモを加え、バターを入れ炒める。

 小麦粉を入れ全体になじませ、牛乳を少しずつ加える。
 煮立ったらローリエ・コンソメ(顆粒)・大根(実の部分)・ブロッコリー
 マッシュルームを入れ、沸騰したら弱火で8分~10分煮る。

 粒マスタード・5cm幅に切った大根の葉を入れて全体を混ぜて
 器に盛り、刻んだパセリを散らす。



牛乳は少しずつ入れるのがポイント。

豚玉生姜焼き。

豚肉ローススライス  300g
たまねぎ 1/2個
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
生姜(すりおろし) 大さじ1



1. 玉ねぎは最大幅3cmぐらいのくし切りにしておく。

2. ボールに全ての調味料と豚肉を入れ、手で10回ぐらい揉む。

3. フライパンに油を熱し、タマネギを炒める。

4. 玉ネギが半分透明になってきたら2を汁ごと加える。

5. お肉に火が通ったらお皿に盛りって完成。


たれは漬けておくと肉が固くなるっていうけどどうなんだろう。
一緒にたれを煮焼くのとあとからつけるのもどうなんだろう。
実験の余地あり(笑)

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プロフィール

ちぐさ。

Author:ちぐさ。
声優、漫画、アニメ、ゲームが好きな腐った主婦。

声優は中井さん、関俊彦さん
森久保さん、子安さん、ヒロC
小野D、ヤングが好き。
後は雑食。ほぼなんでも読みます
見ます、やります。

PSO2早くやりたい!!

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